しっとりジューシー!「うどんハンバーグ」のレシピ

ハンバーグをうどんでカサ増し♩今回は「うどんハンバーグ」のレシピを紹介します!肉ダネに刻んだ冷凍うどんを混ぜ込むことでお腹も大満足なひと品に。大葉と大根おろしで和風ハンバーグに仕上げた優しい味わいです。

20 分

材料

(2〜4人分)
  • 冷凍うどん1玉
  • 合挽き肉170g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩こしょう少々
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 大根おろし適量
  • 大葉4枚
  • たれ
    • めんつゆ大さじ3杯
    • ポン酢大さじ3杯

下ごしらえ

・うどんを解凍し、みじん切りにします。
・たれの材料は混ぜ合わせておきます。

作り方

1

ボウルにうどん、たまねぎ、合挽き肉、しょうゆ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

2

4等分にして小判形に成形します。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を焼きます。

4

酒を加えてフタをして1分蒸し焼きにします。

5

器に盛って、大葉、大根おろしをのせてタレをかけて完成です。

▼いつものハンバーグに飽きたら変わり種にトライ!

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