うどんでスイーツ!? 究極コスパのウドーナッツ
30 分
「ウドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍うどんで作る外はサクッ…中はモッチモチのウドーナッツ!この味で材料費がひとつ10円前後だなんて衝撃!粉糖をまぶしたりチョコレートソースをかけたり、アレンジも楽しんでみてね♩

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋ごと耐熱皿にのせレンジ600Wで2分半(表記通り)加熱します。
作り方
1
ポリ袋に、解凍したうどん、粉砂糖、小麦粉を入れて、麺がほぐれるまで揺すります。
2
まな板に小麦粉(分量外)を振り、①のうどんを6本~7本平行に並べて、両端をつぶしてくっつけた後、麺をくるくるとねじります。
3
ねじり終えたら、両端どうしをつぶしてくっつけてドーナッツの輪を作ります。
4
成形したら、崩れないうちにすぐに180度の油で揚げます。
※形が崩れやすいので、はしで形を整えながら揚げてください。
5
表面が薄いきつね色になったら取り出し、お好みでデコレーションをし、粉砂糖をかけたら完成です!
コツ・ポイント
※完全なキツネ色になってしまうと、もちっとした食感がなくなってパリパリになってしまうので、揚げすぎに注意してくださいね!お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップ、生クリームやチョコレートなど色々なアレンジを試してみてくださいね。
▼あの食材がスイーツに!? 進化系おやつも合わせてチェック!
特集
FEATURE CONTENTS