うどんでスイーツ!? 究極コスパのウドーナッツ

「ウドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍うどんで作る外はサクッ…中はモッチモチのウドーナッツ!この味で材料費がひとつ10円前後だなんて衝撃!粉糖をまぶしたりチョコレートソースをかけたり、アレンジも楽しんでみてね♩

30 分

材料

(3〜4人分)
  • うどん(冷凍)1玉
  • 粉砂糖大さじ1杯
  • 小麦粉大さじ4杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・冷凍うどんは袋ごと耐熱皿にのせレンジ600Wで2分半(表記通り)加熱します。

作り方

1

ポリ袋に、解凍したうどん、粉砂糖、小麦粉を入れて、麺がほぐれるまで揺すります。

2

まな板に小麦粉(分量外)を振り、①のうどんを6本~7本平行に並べて、両端をつぶしてくっつけた後、麺をくるくるとねじります。

3

ねじり終えたら、両端どうしをつぶしてくっつけてドーナッツの輪を作ります。

4

成形したら、崩れないうちにすぐに180度の油で揚げます。
 ※形が崩れやすいので、はしで形を整えながら揚げてください。

5

表面が薄いきつね色になったら取り出し、お好みでデコレーションをし、粉砂糖をかけたら完成です!

コツ・ポイント

※完全なキツネ色になってしまうと、もちっとした食感がなくなってパリパリになってしまうので、揚げすぎに注意してくださいね!お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップ、生クリームやチョコレートなど色々なアレンジを試してみてくださいね。
▼あの食材がスイーツに!? 進化系おやつも合わせてチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう