うどんが大変身!カリカリチーズのたぬきうどんチヂミ

20 分

コスパ抜群の冷凍うどんを、冷凍庫に常備している方も多いのでは?麺としてのうどんに飽きたら、カリカリ食感のチヂミにしちゃえばいいんです!新しいうどんの魅力を発見できるかも♪ 焼いたチーズ、桜えびと天かすのうまみ、うどんのもちもち感がおいしいですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • うどんチヂミ
    • うどん(冷凍) 2玉
    • 天かす 大さじ4杯
    • 万能ねぎ 10g
    • 桜えび 5g
    • a. だしの素 小さじ1杯
    • a. 小麦粉 大さじ2杯
    • a. 片栗粉 大さじ2杯
    • 40cc
    • ごま油 大さじ1/2杯
    • とろけるチーズ 40g
  • たれ
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
    • 大さじ1杯
    • コチュジャン 小さじ1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・うどんはレンジ600Wで2分加熱し、解凍します。
・たれの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

うどんは粗みじん切りにします。

2

ボウルに①、万能ねぎ、桜えび、天かす、(a)の調味料を加えて混ぜます。具材が全体にいきわたってきたら、水を加えて混ぜます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れて均一な厚さに広げ、とろけるチーズをのせます。

4

焼き色がついてきたら返し、裏面も中火で焼き色がつくまで焼きます。

5

チーズがカリカリになってきたら取り出します。食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

水の分量は、様子をみて調整してくださいね。うどんを切る際、包丁にくっついて切りにくい場合は、水をつけると切りやすいですよ。
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