うどんが大変身!カリカリチーズのたぬきうどんチヂミ!

コスパ抜群の冷凍うどんを冷凍庫に常備している方も多いのでは?麺としてのうどんに飽きたらカリカリ食感のチヂミにしちゃえばいいんです!新しいうどんの魅力を発見できるかも♪焼いたチーズ、桜えびと天かすのうまみ、うどんのもちもち感が美味しいですよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • うどんチヂミ
    • うどん(冷凍)2玉
    • 天かす大さじ4杯
    • 万能ねぎ10g
    • 桜えび5g
    • ☆だしの素小さじ1杯
    • ☆小麦粉大さじ2杯
    • ☆片栗粉大さじ2杯
    • 40cc
    • ごま油大さじ1/2杯
    • とろけるチーズ40g
  • たれ
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
    • 大さじ1杯
    • コチュジャン小さじ1/2杯
    • 砂糖小さじ1/2杯

下ごしらえ

・うどんはレンジ600Wで2分加熱し解凍します。
・たれの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

うどんは粗みじん切りにします。

2

ボウルに①、万能ねぎ、桜えび、天かす、☆の調味料を加えて混ぜます。具材が全体にいきわたってきたら水を加えて混ぜます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れて均一な厚さに広げ、とろけるチーズをのせます。

4

焼き色がついてきたらひっくり返し、裏面も中火で焼き色がつくまで焼きます。

5

チーズがカリカリになってきたら取り出します。食べやすい大きさに切って器に、タレをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

水の分量は様子をみて調整してくださいね。うどんを切る際に包丁にくっついて切りにくい場合は水をつけると切りやすいですよ。
▼王道のうどんレシピをお探しならこちらをチェック♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう