ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

旨味たっぷり。うどんすきレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
シンプルなうどんすきのレシピをご紹介します。かつおだしをベースにするしょうゆ味でやさしい味わいになりますよ。うどんすきの定番の具材、鶏肉、えび、野菜ときのこを合わせましょう。かまぼこを入れることで彩りがよくなります。まずは定番のうどんすきのレシピをマスターし、お好みでアレンジを加えて楽しんでくださいね。

材料(4人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. かつおだしや煮干しのだしがおすすめ
  2. うどんはすべての具材を加熱してから入れる

作り方

1.白菜と春菊を切る

白い皿にのったカット済みの白菜と春菊

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白菜を3~5cm幅に切り、春菊は食べやすい大きさに切ります。

2.きのこを小房に分ける

白い皿にのった小房に分けたえのきとしめじ

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えのき、しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。

3.長ねぎ、にんじん、かまぼこを切る

白い皿にのったカット済みの長ねぎ、にんじん、かまぼこ

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長ねぎは3~5cm幅の斜め切りに、にんじんは皮をむいて5mm幅に切ります。かまぼこは1cm幅に切ります。

4.えびともも肉の下処理をする

白い皿にのった下処理済みのえびと鶏もも肉

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えびは背わたを取り除き、鶏もも肉は5cm程度の食べやすい大きさに切ります。

5.だし汁を加熱する

黒い鍋に入った鶏もも肉を入れただし汁

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鍋にだしの材料を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加えて色が変わるまで加熱します。

6.食材を入れる

黒い鍋に入ったうどん以外の材料を入れたうどんすき

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うどん以外のすべての材料を鍋に入れます。

7.うどんを加える

黒い鍋に入った完成したうどんすき

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白菜がしんなりするまで煮ます。うどんを加えて蓋をし、中火で3分ほど加熱して完成です。

よくある質問

冷凍うどんでも作れますか?

作れます。鍋に湯を沸かし、うどんを凍ったまま入れてください。菜ばしでほぐすように大きく混ぜながらゆでます。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げて水気を切り、ゆでうどんと同じタイミングで鍋に戻し入れましょう。

顆粒だしや白だしでも作れますか?

作れます。顆粒だしで作る場合は小さじ4杯と水1000ccで代用してください。白だしを使う場合はパッケージに書かれた希釈を参考に、白だしと水を合わせて1000ccになるようにしてください。

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