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旨味たっぷり。うどんすきレシピ
調理時間
20分
シンプルなうどんすきのレシピをご紹介します。かつおだしをベースにするしょうゆ味でやさしい味わいになりますよ。うどんすきの定番の具材、鶏肉、えび、野菜ときのこを合わせましょう。かまぼこを入れることで彩りがよくなります。まずは定番のうどんすきのレシピをマスターし、お好みでアレンジを加えて楽しんでくださいね。
材料(4人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- かつおだしや煮干しのだしがおすすめ
- うどんはすべての具材を加熱してから入れる
作り方
1.白菜と春菊を切る
Photo by 菅 智香
白菜を3~5cm幅に切り、春菊は食べやすい大きさに切ります。
2.きのこを小房に分ける
Photo by 菅 智香
えのき、しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。
3.長ねぎ、にんじん、かまぼこを切る
Photo by 菅 智香
長ねぎは3~5cm幅の斜め切りに、にんじんは皮をむいて5mm幅に切ります。かまぼこは1cm幅に切ります。
4.えびともも肉の下処理をする
Photo by 菅 智香
えびは背わたを取り除き、鶏もも肉は5cm程度の食べやすい大きさに切ります。
5.だし汁を加熱する
Photo by 菅 智香
鍋にだしの材料を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加えて色が変わるまで加熱します。
6.食材を入れる
Photo by 菅 智香
うどん以外のすべての材料を鍋に入れます。
7.うどんを加える
Photo by 菅 智香
白菜がしんなりするまで煮ます。うどんを加えて蓋をし、中火で3分ほど加熱して完成です。
よくある質問
冷凍うどんでも作れますか?
作れます。鍋に湯を沸かし、うどんを凍ったまま入れてください。菜ばしでほぐすように大きく混ぜながらゆでます。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げて水気を切り、ゆでうどんと同じタイミングで鍋に戻し入れましょう。
顆粒だしや白だしでも作れますか?
作れます。顆粒だしで作る場合は小さじ4杯と水1000ccで代用してください。白だしを使う場合はパッケージに書かれた希釈を参考に、白だしと水を合わせて1000ccになるようにしてください。
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