連載

【メトロポリターナ 6月】サバ味噌煮缶でサバドライカレー

2019年6月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「サバドライカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旨味がぎゅっと詰まったサバ缶を使用しているのでたった3分煮込むだけ!調味料もカレー粉だけととてもシンプルなのにとにかく美味しいドライカレーです♪

20 分

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • カレー粉 小さじ1杯
  • さばみそ煮缶 1缶(180g)
  • ごはん 200g
  • 卵黄 1個

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

玉ねぎはみじん切りし、ピーマンは1cm角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。

3

火が通ったら、カレー粉、さばみそ煮缶を汁ごと加え、汁気が少なくなるまで2〜3分煮詰めます。

4

器にごはんを盛り、③をのせ、卵黄をのせて完成です。

コツ・ポイント

・スパイシーにしたい方はお好みでチリパウダーや一味唐辛子を加えてみてくださいね。
前回までのレシピ動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS