連載

【メトロポリターナ5月号】こんにゃくおかかチャーハン

【メトロポリターナ】2019年5月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「こんにゃくおかかチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくとちくわ、かつおぶしがベストマッチなヘルシーな和風チャーハンです。仕上げにしょうゆを回し入れ、香ばしく仕上げるがポイントです♪

20 分

このレシピを教えてくれたのは

ヤスナリオさんの写真

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • こんにゃく1/2枚(130g)
  • ちくわ2本
  • 1個
  • ごま油大さじ1杯
  • ごはん200g
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 万能ねぎ(小口切り)大さじ1〜2杯
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • かつおぶし適量

下ごしらえ

・卵はボウルに溶きます。
・ちくわは5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

こんにゃくは1cm角に切って熱湯で3分ほど下茹でし、水気を切ります。

2

フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、ちくわを炒めます。 焼き色がついたら端に寄せ、 空いたところにごま油を少量(分量外)足し、 溶いた卵、ごはんを加えて、パラパラになるまで炒めます。

3

仕上げにしょうゆ、万能ねぎを加えて混ぜ合わせて器に盛り、かつおぶし、粗びき黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・ちくわの代わりに、魚肉ソーセージでつくっても美味しいですよ!
前回までのレシピはこちら

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