連載

ほたて缶でつくる。ボストンクラムチャウダー

【メトロポリターナ】2018年2月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「ボストンクラムチャウダー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほたての旨味たっぷり!じゃがいもゴロゴロ、具だくさんなボストンクラムチャウダーです。

15 分

このレシピを教えてくれたのは

ヤスナリオさんの写真

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • バター10g
  • 牛乳200cc
  • ほたて水煮缶1缶(70g)
  • 小さじ1/3杯
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

1

じゃがいもは皮を剥き、1〜2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにすします。

2

鍋にバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを焦がさないように炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳、ほたて水煮缶(汁ごと)、塩を加え、とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込みます。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・牛乳の代わりにトマトジュースでつくれば「マンハッタンクラムチャウダー」になりますよ。
・じゃがいもはカットした後に水にさらさずにそのまま煮ることで、じゃがいもに含まれるデンプン質でスープにとろみがつき、クリーミーに仕上がります。
前回までに紹介したレシピはこちら

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