ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.6g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
20.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

作り方

1

じゃがいもは皮を剥き、1〜2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにすします。

2

鍋にバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを焦がさないように炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳、ほたて水煮缶(汁ごと)、塩を加え、とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込みます。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・牛乳の代わりにトマトジュースでつくれば「マンハッタンクラムチャウダー」になりますよ。 ・じゃがいもはカットした後に水にさらさずにそのまま煮ることで、じゃがいもに含まれるデンプン質でスープにとろみがつき、クリーミーに仕上がります。
前回までに紹介したレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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