栄養情報(1人あたり)
321kcal
22.6g
16.3g
31g
20.4g
3.1g
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、1〜2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにすします。
2
鍋にバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳、ほたて水煮缶(汁ごと)、塩を加え、とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込みます。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
・牛乳の代わりにトマトジュースでつくれば「マンハッタンクラムチャウダー」になりますよ。
・じゃがいもはカットした後に水にさらさずにそのまま煮ることで、じゃがいもに含まれるデンプン質でスープにとろみがつき、クリーミーに仕上がります。
前回までに紹介したレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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