連載

バターが香る!しめじとベーコンのチャーハン

【メトロポリターナ】2018年10月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「バターが香るしめじとベーコンのチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介。きのことベーコンの食感と香りが食欲を秋にぴったりなひと品です♫

10 分

このレシピを教えてくれたのは

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • ベーコン(切り落とし)40g
  • パセリ適量(大さじ1杯程度)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 1個
  • サラダ油大さじ1杯
  • ごはん200g
  • 小さじ1/3杯
  • バター(有塩)10g
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう適量
    • 粉チーズ適量

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・ベーコンは食べやすい大きさにカットします。

作り方

1

しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。パセリはみじん切りします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、ベーコンを炒めます。

3

火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにサラダ油少々(分量外)を足し、溶き卵、ご飯、塩を加えてパラパラになるまで強火で炒め合わせます。

4

仕上げにバター、パセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。粗挽き黒こしょう、粉チーズをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

しめじの代わりにしいたけや舞茸、ベーコンの代わりに粗挽きウインナーで作るのもオススメですよ♪チャーハンを作る際には温かいご飯を使い、強火のまま手早く調理することでパラパラに仕上がりますよ。
▼こちらのレシピもオススメです♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう