連載

お肉モリモリキャベたま丼

【メトロポリターナ】2018年9月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「お肉モリモリキャベたま丼」のレシピと作り方を動画でご紹介。しゃきしゃきのキャベツに豚バラの旨味を絡め、とろ〜り半熟たまごをトッピングした、ごはんがススむひと品です♪

10 分

このレシピを教えてくれたのは

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • ごはんお茶碗1杯分
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • キャベツ100g
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
  • しょうゆ適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ごま油大さじ2杯

下ごしらえ

卵はボウルに割り入れ、溶きほぐします。

作り方

1

キャベツは硬い芯の部分を取り除き、ひと口大に切ります。豚肉は5cm幅にカットします。

2

フライパンにごま油(大さじ1杯)を熱し、溶き卵を流し入れます。菜箸で大きく混ぜながら半熟状にし、ボウルに戻します。

3

②のフライパンに残りのごま油(大さじ1杯)を熱し、豚肉、キャベツの順に中火で炒めます。全体に火が通ったら火を止め、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ合わせます。

4

器にごはんを盛り、③、②の順にのせて粗挽き黒こしょうをふって完成です。お好みでしょうゆをまわしかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

たまごは火を通し過ぎず、半熟の状態に仕上げるのがオススメです♪
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