簡単ねぎだく鶏ささみ
「ねぎだく鶏ささみ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをたっぷり2本使い、ささみと一緒に和えました。にんにくとごま油の香りが食欲をそそるひと品です。おつまみにするのはもちろん、ごはんにもパスタにもよく合います♪ 2022年4月26日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

162kcal

15.3g

8.6g

5.9g

4.6g

1.1g
材料
(3人分)- 鶏ささみ 3本
- 長ねぎ 2本
- 酒 大さじ2杯
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1杯
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- ☆塩こしょう 少々
- ☆ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ささみは筋を取り除きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
鶏ささみを耐熱容器に入れて酒、塩こしょうで下味を付け、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
3
②をボウルに移し、①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜます。
4
③をお皿に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です!
コツ・ポイント
鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサついてしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。長ねぎはしっかり炒めると甘味が出ておいしくなりますよ!
▼たっぷりかけて、たれまで食べちゃう!「ねぎだく」レシピ集♪♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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