にんにく風味がたまらないっ!簡単ねぎだく鶏ささみ

20 分

「ねぎだく鶏ささみ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎをたっぷり2本使い、ささみと一緒に和えました。にんにくとごま油の香りが食欲をそそるひと品です。おつまみにするのはもちろん、ごはんにもパスタにもよく合います♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • 長ねぎ 2本
  • 大さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れて酒、塩こしょうで下味を付け、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

3

②をボウルに移し、①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜます。

4

③をお皿に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサついてしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。長ねぎはしっかり炒めると甘味が出ておいしくなりますよ!
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