ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れて酒、塩こしょうで下味を付け、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

3

②をボウルに移し、①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜます。

4

③をお皿に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサついてしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。長ねぎはしっかり炒めると甘味が出ておいしくなりますよ!
▼たっぷりかけて、たれまで食べちゃう!「ねぎだく」レシピ集♪♪

編集部のおすすめ