ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れて酒、塩こしょうで下味を付け、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

3

②をボウルに移し、①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜます。

4

③をお皿に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサついてしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。長ねぎはしっかり炒めると甘味が出ておいしくなりますよ!
▼たっぷりかけて、たれまで食べちゃう!「ねぎだく」レシピ集♪♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ