ライター : taki

料理家

冷凍ささみは、水からゆでておいしく!

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冷凍ささみはゆで方を覚えれば、解凍から加熱まで一気にできます。ポイントは水からゆでること!じっくり自然解凍する時間がないという方におすすめの時短調理です。

食べてみると、自然解凍したときのしっとり感とまではいかないものの、やわらかく仕上がりおいしいです。解凍の手間がかからないのもメリットだと感じました。たくさんゆでて裂いておけば、いろいろな料理に使えますよ!

冷凍ささみのゆで方のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 水からゆでる
  2. 塩を入れてゆでる
  3. 必ず沸騰させる
  4. 沸騰したら弱火にして4〜5分ゆでる
冷凍ささみは生の鶏ささみより火が通りにくいため、じっくりと水からゆでることが大切です。塩を入れてゆでることで味がつき、やわらかい食感に仕上がります。生焼けを防ぐため必ず沸騰させ、沸騰したら弱火で4〜5分加熱してください。

解凍から加熱まで一気にできる!冷凍ささみのゆで方

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調理時間 15
冷凍ささみは水からゆでれば、ひとつの鍋で解凍、加熱までできます。冷凍ささみは基本は冷蔵庫で自然解凍ですが、じっくり時間をかけて自然解凍する時間がない、解凍するのを忘れたという方におすすめの調理方法ですよ。

鶏ささみのやわらかさはありつつも、中までしっかり火を入れているので安心。加熱ムラができやすいので、コツをおさえて冷凍ささみをおいしくゆでましょう。

材料(2人分)

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  • 冷凍鶏ささみ 4本
  • 小さじ2杯
  • 1000cc
※水500ccに対して塩小さじ1杯が目安です

作り方

1.鍋に冷凍鶏ささみを入れる

鍋に塩を入れている様子

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鍋に水と塩、冷凍鶏ささみを入れます。冷凍鶏ささみがしっかり浸かるように水分量を調節してください。

2.火にかける

鍋で冷凍ささみをゆでている様子

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弱めの中火にかけ、沸騰するのを待ちます。沸騰したら弱火にして4〜5分ゆでます。 ※加熱時間は目安です。冷凍鶏ささみの厚さによって適宜調整してください。

3.水気と粗熱を取る

ざるに入れたゆでた取りささみ

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ざるに上げ、余分な水気と粗熱を取ります。

4.火の通りを確認する

カットした鶏ささみを箸上げしている様子

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鶏ささみを切って、火が中まで通っているか確認したらできあがり。 ※ピンク色の部分やピンクの汁が出てきたら再加熱が必要です。 ※冷凍ささみは加熱ムラができやすいので必ず火が入ったか確認しましょう。

よくある質問

冷凍むね肉も同様にゆでられますか?

冷凍鶏むね肉は鶏ささみより厚みがあるため、同様にゆでることはできません。鶏むね肉は冷蔵庫で自然解凍してからゆでるのが適しています。

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