万能常備菜にスター誕生!ささみのオイル漬け

「ささみのオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。やさしく火を通したささみを、にんにく風味のオイルに漬け込むだけ。しっとりとやわらかく、旨味を閉じ込めたささみはサラダやパスタにアレンジ簡単!オイルも使いまわせます♪

25 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(4人分)
  • 鶏ささみ4本
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆塩小さじ1杯
  • にんにく2片
  • 少々
  • サラダ油100cc

下ごしらえ

・にんにくは薄く輪切りにして、芯を取り除きます。

作り方

1

ささみの筋を取り、☆の砂糖と塩を揉み込んでそのまま10分置きます。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

2

鍋にささみ、塩、にんにく、サラダ油、ローリエを入れ火にかけます。ささみの上下を返し、全体が白っぽくなったら火を止めて余熱で火を通します。

3

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して完成です。

コツ・ポイント

ささみは余熱で火を通すとしっとりと柔らかくなります。保存容器に入れた際、サラダ油からささみが出てしまう場合は油を足し、ひたひたに浸かる状態にしてください。サラダ油はお好みでオリーブオイルに代えてもおいしくできます。ほぐしてサラダやパスタなど色々な料理に使えます♪また、漬けていた油を使ってペペロンチーノを作るととってもおいしいですよ!
▼「ささみ」レシピは他にもまだまだあります!!

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