ローディング中

Loading...

「ささみわさび南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いたれを絡ませたささみチキン南蛮に、シャキシャキ長芋のタルタルソースをたっぷりかけました。マイルドなわさびマヨネーズの風味がたまらない一品です♪

20 分

【材料】ささみわさび南蛮 (4人分)

  • 鶏ささみ … 6本
  • 小麦粉 … 大さじ2杯
  • 片栗粉 … 大さじ2杯
  •  … 1個
  • サラダ油 … 適量
  • 塩こしょう … 少々(下味用)
  • ☆砂糖 … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • ☆酢 … 大さじ1と1/2杯
  • タルタルソース
  • 長芋 … 150g
  • ★マヨネーズ … 大さじ2杯
  • ★わさび … 小さじ1杯
  • ★塩こしょう … 少々
  • トッピング
  • 刻みのり … 適量

【下ごしらえ】ささみわさび南蛮

・ささみは筋を取り除き、塩こしょうで下味を付けます。
・長芋は5mm幅の角切りにします。

【作り方】ささみわさび南蛮

1

ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜます。ささみを入れて卵液をよく絡めます。

2

フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れて熱し、①を両面揚げ焼きにして取り出します。

3

フライパンをきれいにし、☆の調味料を入れて煮立たせます。②を戻し入れ、手早く絡めます。

4

ボウルに長芋と★を入れて混ぜ、③にかけて完成です。お好みで刻みのりをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

衣に片栗粉と小麦粉を合わせて使うと、外はカリっ、中はふわっとした食感に仕上がります。衣の食感が残るよう、なるべく手早くたれに絡めましょう。
▼ダイエット中にもおすすめ!「鶏ささみ肉」の人気レシピをもっと見る

ページTOPに戻る