長芋タルタルでシャキうま!ささみわさび南蛮

「ささみわさび南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いたれを絡ませたささみチキン南蛮に、シャキシャキ長芋のタルタルソースをたっぷりかけました。マイルドなわさびマヨネーズの風味がたまらない一品です♪

20 分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ6本
  • 小麦粉大さじ2杯
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 1個
  • サラダ油適量
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆酢大さじ1と1/2杯
  • タルタルソース
    • 長芋150g
    • ★マヨネーズ大さじ2杯
    • ★わさび小さじ1杯
    • ★塩こしょう少々
  • トッピング
    • 刻みのり適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除き、塩こしょうで下味を付けます。
・長芋は5mm幅の角切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜます。ささみを入れて卵液をよく絡めます。

2

フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れて熱し、①を両面揚げ焼きにして取り出します。

3

フライパンをきれいにし、☆の調味料を入れて煮立たせます。②を戻し入れ、手早く絡めます。

4

ボウルに長芋と★を入れて混ぜ、③にかけて完成です。お好みで刻みのりをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

衣に片栗粉と小麦粉を合わせて使うと、外はカリっ、中はふわっとした食感に仕上がります。衣の食感が残るよう、なるべく手早くたれに絡めましょう。
▼ダイエット中にもおすすめ!「鶏ささみ肉」の人気レシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS