同時に3品!揚げずにジュワッと「チキン南蛮弁当」

今回ご紹介するのは「チキン南蛮弁当」の動画レシピです!チキン南蛮は揚げずにジューシー!かぼちゃの煮付けから、ソテー、チキン南蛮まで、豪華な3品が時短で作れますよ♪これなら寝坊した朝でも作れますね。

15 分

材料

  • チキン南蛮
    • 鶏もも肉150g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 小麦粉適量
    • サラダ油大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆酢小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • レモン汁小さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう少々
  • かぼちゃの煮付け
    • かぼちゃ40g
    • 砂糖小さじ1杯
    • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
  • きのこのソテー
    • しめじ30g
    • ベーコン1枚
    • ブロッコリー20g
    • コンソメひとつまみ
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除いてひと口大に切ります。
・ベーコンは細切りにします。
・しめじは石づきを取り、小房に分けます。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

かぼちゃの煮付けを作ります。ボウルにかぼちゃ、砂糖、めんつゆ、水を入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。

2

タルタルソースを作ります。ボウルに玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

3

鶏もも肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶしします。フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目から並べ入れ中火で焼きます。

4

③のフライパンの空いてるスペースにベーコン、しめじ、ブロッコリーを入れてコンソメ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。
鶏もも肉の皮目がカリッと焼けたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けたら、きのこソテーの出来上がりです。先に取り出して、残った鶏もも肉に☆の調味料を加えて煮詰めながらたれを絡め、チキン南蛮の完成です。お弁当箱に詰めてタルタルソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

かぼちゃの煮付けをレンジで加熱している間に他の2品を作ると時短で作ることができますよ!レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!
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