同時に3品!揚げずにジュワッと「チキン南蛮弁当」

15 分

今回ご紹介するのは「チキン南蛮弁当」の動画レシピです!チキン南蛮は揚げずにジューシー♪ かぼちゃの煮付けから、ソテー、チキン南蛮まで、豪華な3品が時短で作れますよ。これなら寝坊した朝でも作れますね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(1人分)
  • チキン南蛮
    • 鶏もも肉 150g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 小麦粉 適量
    • サラダ油 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. 酢 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 小さじ1杯
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • レモン汁 小さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう 少々
  • かぼちゃの煮付け
    • かぼちゃ 40g
    • 砂糖 小さじ1杯
    • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
  • きのこのソテー
    • しめじ 30g
    • ベーコン 1枚
    • ブロッコリー 20g
    • コンソメ ひとつまみ
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除いて、ひと口大に切ります。
・ベーコンは細切りにします。
・しめじは石づきを取り、小房に分けます。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

かぼちゃの煮付けを作ります。ボウルにかぼちゃ、砂糖、めんつゆ、水を入れて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。

2

タルタルソースを作ります。ボウルに玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

3

鶏もも肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目から並べ入れて中火で焼きます。

4

③のフライパンの空いてるスペースにベーコン、しめじ、ブロッコリーを入れてコンソメ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。
鶏もも肉の皮目がカリッと焼けたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けたら、きのこソテーのできあがりです。先に取り出して、残った鶏もも肉に(a)の調味料を加えて煮詰めながらたれを絡め、チキン南蛮の完成です。お弁当箱に詰めて、タルタルソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

かぼちゃの煮付けをレンジで加熱している間にほかの2品を作ると、時短でできあがりますよ!レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね!

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