うまみが染みわたる!たっぷりきのこのすまし汁
「きのこのすまし汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルな味付けですが、だし汁にきのこの旨味が加わることで、深い味わいになりますよ。短い時間で簡単に作れるので、忙しい日にも活躍することまちがいなしのひと品です。 2022年5月20日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
30kcal
2.9g
0.3g
5.8g
2.7g
2.1g
作り方
1
しめじは石づきを落として手でほぐします。えのきは石づきを落とし、横半分に切ります。しいたけは軸を切り、薄切りにします。
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて煮ます。
3
ひと煮立ちしたら薄口しょうゆと塩を加え、さらに中火で3分煮たらできあがりです。器に注ぎ、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
きのこを3種類使うことで、旨味が増して香りもよくなりますよ。火の通りが早く、短時間で作れるので忙しい日の汁物にもおすすめです。
▼うま味たっぷり…!「きのこ」が主役のアレンジレシピ集
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しめじの人気ランキング