うまみが染みわたる!たっぷりきのこのすまし汁

「きのこのすまし汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルな味付けですが、だし汁にきのこの旨味が加わることで、深い味わいになりますよ。短い時間で簡単に作れるので、忙しい日にも活躍することまちがいなしのひと品です。

15 分

材料

(2人分)
  • しめじ80g
  • えのきだけ70g
  • しいたけ2個
  • だし汁400cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:400cc)
  • 薄口しょうゆ小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯

作り方

1

しめじは石づきを落として手でほぐします。えのきは石づきを落とし、横半分に切ります。しいたけは軸を切り、薄切りにします。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて煮ます。

3

ひと煮立ちしたら薄口しょうゆと塩を加え、さらに中火で3分煮たらできあがりです。器に注ぎ、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

きのこを3種類使うことで、旨味が増して香りもよくなりますよ。火の通りが早く、短時間で作れるので忙しい日の汁物にもおすすめです。
▼うま味たっぷり…!「きのこ」が主役のアレンジレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう