ピリっとボリューミー!どっさり3種の麻婆きのこ

「麻婆きのこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギ、しめじ、えのき茸をたっぷり使用!ピリ辛麻婆にきのこの旨みが相まっておいしさ倍増です。ボリューム満点でごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもピッタリな一品ですよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • しめじ100g
  • エリンギ100g
  • えのき茸50g
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • しょうが1片
  • 豆板醤小さじ1杯
  • 豚ひき肉150g
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆甜麺醤大さじ1と1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:200cc)
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)

下ごしらえ

・しょうがはみじん切りにします。
・水と鶏ガラスープの素を合わせておきます。

作り方

1

しめじとえのき茸は石づきを切り落とし小房に分け、エリンギは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、しょうがと豆板醤を炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火で炒めます。

3

ひき肉の色が変わったら、エリンギ、しめじ、えのき茸を入れてしんなりするまで炒めます。

4

きのこに火が通ったら☆の調味料を入れます。ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

5

お皿によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

きのこはお好みの種類や分量でアレンジして作ってみてくださいね!ピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してください♪
▼いつもと違う麻婆はいかがでしょうか??「アレンジ麻婆」レシピ集♪

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