基本の副菜。切り干し大根の煮物
和食の定番副菜「切り干し大根の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。使う食材は切り干し大根、油揚げとにんじんととてもシンプルで簡単な副菜です。切り干し大根の戻し汁を使うと旨味も増すので、捨てずに使ってみてください♪ 2022年6月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
162kcal
5.2g
9.7g
14.7g
10.9g
1.9g
下ごしらえ
・にんじんは5cmの長さのせん切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅の細切りにします。
作り方
1
切り干し大根は軽くもみ洗いし、たっぷりの水に20分ほどつけて戻します。ぎゅっと絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、切り干し大根、にんじん、油揚げの順に入れて炒めます。
3
水、だしの素、切り干し大根の戻し汁、酒、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮ます。
4
しょうゆを加えて2〜3分中火で煮込み、火からおろして味をなじませたら完成です。
コツ・ポイント
切り干し大根の戻し汁はうま味になるので、だし汁と合わせて煮るのがポイントです。煮汁は表面に少し見える程度まで煮詰めると、時間が経ってもおいしく食べられますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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