ごはんが進む。切り干し大根と豚肉の炒めもの

15 分 切り干し大根を水で戻す時間は含みません。

「切り干し大根と豚肉の炒めもの」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮物にする事が多い切り干し大根ですが、今回は豚肉としいたけと一緒に炒めました。オイスターソースを効かせた味付けで、ごはんがすすむ事間違いなしですよ。普段は副菜になりがちな切り干し大根が主菜になるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 切り干し大根 50g
  • しいたけ 2枚
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・切り干し大根はさっと洗って水に10〜15分つけて戻して水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
・しいたけは石づきを落として5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

豚肉は3cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉、味付き塩こしょうを加えて炒めます。

3

肉の色が変わったらしいたけ、切り干し大根を加えてさっと炒め合わせます。

4

(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・切り干し大根はさっと炒めることでシャキッとした食感に仕上がります。 ・また、水気をよく絞ると味が馴染みやすくなりますよ。

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