【無限シリーズ】一度食べたらやみつきに!さきいかと切り干し大根のキムチ

「さきいかと切り干し大根のキムチ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おつまみの定番のさきいかにひと手間加えて切り干し大根と一緒に甘辛く和えてキムチにしました。調味料を混ぜて漬けるだけで簡単に超絶品のおつまみキムチに大変身しますよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • さきいか 80g
  • 切り干し大根50g
  • 合わせタレ
    • 粉唐辛子大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • コチュジャン大さじ1杯
    • みりん大さじ3杯
    • はちみつ大さじ1/2杯
    • ごま油小さじ2杯
    • 白いりごま適量

下ごしらえ

・切り干し大根は水で戻し、軽く絞ってざく切りにします。
・さきいかはキッチンはさみで食べやすい大きさにカットします。

作り方

1

ボウルに合わせタレの調味料を混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱し、みりんのアルコールを飛ばします。

2

②に水気を絞った切り干し大根とさきいかを加えて混ぜ合わせたら、白いりごまをふり、冷蔵庫で15〜30分ほど味をなじませて完成です。お好みで万能ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量を減らしたり、はちみつの分量を増やしたりと調節してください。
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