クセになる食感♪ 切り干し大根とささみの柚子ポンサラダ

「切り干し大根とささみのサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジ調理して細かく裂いたささみと、切り干し大根とかいわれ大根を合わせてサラダにしました。食感が良く、柚子こしょうの香りが口いっぱいに広がりさっぱりと食べられますよ♪副菜としても最適なひと品です。

15 分 切り干し大根を水で戻す時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 鶏ささみ3本(120g)
  • 下味用
    • 大さじ2杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 切り干し大根50g
    • かいわれ大根1/2パック(40g)
  • 柚子こしょうドレッシング
    • 砂糖小さじ1杯
    • ポン酢大さじ1杯
    • 柚子こしょう小さじ1/3杯
    • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・切り干し大根はさっと洗って水に10〜15分つけて戻し、水気を絞ります。

作り方

1

かいわれ大根は長さを半分にします。

2

耐熱容器にささみを入れ、酒、塩、こしょうをまぶします。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。

3

②を手でほぐします。

4

ボウルに柚子こしょうドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。

5

ボウルに切り干し大根、①、③を入れ、④を加えてよく和えたら完成です。器に盛り、お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・切り干し大根はしっかり水気を絞ると味が馴染みやすくなります。
・冷蔵庫で30分ほど冷やすと味が馴染んでよりおいしくなります。
・お好みでマヨネーズを加えるのもオススメです。
▼切り干し大根を使ったアレンジレシピはこちら♪

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