ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・切り干し大根はさっと洗います。
・にんにくはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに切り干し大根、水を入れて10〜15分浸けて戻し、ザルにあけて水気を切ります。

2

ピーマン、パプリカ、玉ねぎはそれぞれ細切りにします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたらベーコンを加えてカリカリになるまで中火で炒めます。

4

余分な油が出た場合はペーパーで拭き取り、②を加えて中火で炒め、野菜に油が回ったら切り干し大根を加えます。

5

ケチャップと昆布茶を加え、水分を飛ばすように中火で炒め、塩こしょうで味を調えて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

ベーコンから出た油に切り干し大根をさっと炒め焼きすることで、コリコリ食感が残りおいしく仕上がります。ベーコンから油が多く出た際には、冷えた時に固まってしまうのでキッチンペーパーで軽く拭き取ってくださいね。
▼栄養満点!干し大根のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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