アレンジ自在!万能みそ玉

10 分

【冷凍作り置き】シリーズ。自家製インスタントみそ汁「みそ玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしの素や削り粉とみそを混ぜ合わせ、注ぐだけで簡単にみそ汁ができちゃいます。作り置きしておくと、忙しい朝でもすぐにみそ汁を楽しめますよ♪ お弁当と一緒に持っていくのもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(10個分)
  • 合わせみそ 130g
  • 赤みそ 20g
  • だしの素 大さじ1杯
  • 削り粉 小さじ1杯
  • 乾燥わかめ 5g
  • 桜えび 3g
  • 切り干し大根 3g
  • とろろ昆布 3g
  • 花麩 3g
  • 白いりごま 3g

作り方

1

ボウルに合わせみそ、赤みそ、乾燥わかめ、だしの素、削り節を入れ混ぜ合わせます。

2

ラップの上に、桜えび、①を乗せ丸く形を整えます。同じように、切り干し大根、とろろ昆布、花麩、白いりごまもそれぞれ丸く形を整えます。

3

容器に移し保存します。冷凍の場合2週間保存が可能です。お召し上がりの際は、1つあたり180ccの熱湯を注いでください♪

コツ・ポイント

・削り節がない場合はかつお節やだしパックの中身でも代用可能です。
・召し上がる際の熱湯はお好みの量で調節してくださいね。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1個あたり トッピングなし)

カロリー:32kcal
タンパク質:2.3g
脂質:0.9g
炭水化物:3.8g
食塩相当量:2.3g

ワンポイントアドバイス♪

みそ汁は多くの栄養素を含み、スーパーフードとも言われるほどです。みその乳酸菌により腸内環境を整え、免疫力アップや美肌の効果も期待できます。温かい汁物をとると、食事の満足感が得られやすくなるためダイエット中にもおすすめです。みそ玉を作っておけば、手軽にみそ汁を楽しめますね♪

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