ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
36kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

白菜はひと口大に切ります。

【作り方】白菜としょうがの味噌汁

2

鍋にだしの素、水を入れて中火で熱し、白菜、しょうがを加えて5分ほど煮込みます。

【作り方】白菜としょうがの味噌汁 【作り方】白菜としょうがの味噌汁 【作り方】白菜としょうがの味噌汁

3

火を弱めて合わせみそを溶き入れて完成です。

【作り方】白菜としょうがの味噌汁 【作り方】白菜としょうがの味噌汁

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを加える際は火を弱めてから加えてください。
  2. 白菜はお好みの食感になるまで煮込んでください。

よくある質問

・しょうがはチューブのすりおろしのもので代用できますか?
しょうがは千切りにしたものがおすすめですが、ない場合はチューブでもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる
汁物・スープに関する記事

編集部のおすすめ