ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
31kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

作り方

1

チンゲン菜は2cm幅に切ります。

【作り方】チンゲン菜の味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】チンゲン菜の味噌汁

3

チンゲン菜の茎の部分を入れて30秒ほど加熱します。

【作り方】チンゲン菜の味噌汁

4

合わせみそをといて、チンゲン菜の葉を加えてさっと火を通して完成です。

【作り方】チンゲン菜の味噌汁

コツ・ポイント

  1. ・合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、さっと火を通す程度にしてください。
  2. ・チンゲン菜は茎と葉を分けて加えることで、しゃきしゃきとした食感が味わえます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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