ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
29kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • チンゲン菜 250g
  • a. 水 100cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング

作り方

1

チンゲン菜は、4cm幅に切ります。

【作り方】チンゲン菜のお浸し

2

根元、葉の順番に入れラップをかけレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】チンゲン菜のお浸し 【作り方】チンゲン菜のお浸し

3

冷水で冷まして、水気をしっかりと取ります。

【作り方】チンゲン菜のお浸し

4

ボウルに(a) を入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】チンゲン菜のお浸し

5

チンゲン菜を入れます。

【作り方】チンゲン菜のお浸し

6

冷蔵庫で30分ほど浸し、器に盛りかつおぶしを散らして完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・ゆでた後、チンゲン菜は水気をしっかりと切ってくださいね。
・だしに浸してすぐにお召し上がりいただくこともできますが、浸すと、より味が染み込みおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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