ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜は10cm幅に切り、根元部分を縦に切って葉と茎に分けます。

【作り方】チンゲン菜のオイスターソース炒め

2

フライパンにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

【作り方】チンゲン菜のオイスターソース炒め

3

チンゲン菜の茎部分を入れてサッと炒め、水を加えます。フタをして、中火で1〜2分加熱します。

【作り方】チンゲン菜のオイスターソース炒め

4

フタを外し、葉部分を加えて油が回るまでさっと炒めます。

【作り方】チンゲン菜のオイスターソース炒め

5

しょうゆ、オイスターソースを加えて、中火で炒め合わせたら完成です。

【作り方】チンゲン菜のオイスターソース炒め

コツ・ポイント

  1. 根元は分けずにつなげて切ることで歯ごたえがあり、ボリュームも出ますよ。
  2. 根元を蒸し焼きにすることで中まで火が通ります。
  3. オイスターソースはお好みで量を調節してください。

よくある質問

作り置きはできますか?
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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