栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
3.1g
3.7g
2.8g
1.3g
材料
(3〜4人分)- チンゲン菜 1束
- 長ねぎ 1/4本(50g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
チンゲン菜は10cm幅に切り、根元部分を縦に切って葉と茎に分けます。
2
フライパンにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
3
チンゲン菜の茎部分を入れてサッと炒め、水を加えます。フタをして、中火で1〜2分加熱します。
4
フタを外し、葉部分を加えて油が回るまでさっと炒めます。
5
しょうゆ、オイスターソースを加えて、中火で炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 根元は分けずにつなげて切ることで歯ごたえがあり、ボリュームも出ますよ。
- 根元を蒸し焼きにすることで中まで火が通ります。
- オイスターソースはお好みで量を調節してください。
よくある質問
作り置きはできますか?
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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