ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!チンゲン菜の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

シャキッと歯ざわりがよく、煮物や炒め物に重宝するチンゲン菜。ナムルにしたり、スープに入れたりしてもおいしいですよね。

かた焼きそばや八宝菜、サラダの具材にも役立ちますが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや、調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月10日〜2025年5月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:297票

チンゲン菜の人気レシピランキング結果一覧

  1. チンゲン菜のクリーム煮(30票)
  2. チンゲン菜としいたけの中華スープ(23票)
  3. チンゲン菜の担々煮(22票)
  4. チンゲンサイの浅漬け(21票)
  5. チンゲン菜のお浸し(18票)
  6. チンゲン菜のみそ汁(17票)
  7. チンゲン菜のオイスターソース炒め(16票)
  8. えびとチンゲン菜の中華炒め(15票)
  9. レンジで作る チンゲン菜のナムル(14票)
  10. 青梗菜と薄揚げの炒め煮(13票)

1位 チンゲン菜のクリーム煮(30票)

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野菜が苦手な子どもにも喜ばれるのがこちらのレシピ。チンゲン菜と鶏肉を牛乳でサッと煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけるクリーム煮です。

どこかほっとするやさしい味わいで、食べごたえがあるのも本メニューの魅力。メインおかずになるので、レパートリーに入れておくと日々の献立で重宝することでしょう。

手が込んで見えますが、調理時間わずか20分のお手軽メニュー。鶏肉の代わりにウインナーやベーコンを入れてもおいしく作れますよ。

2位 チンゲン菜としいたけの中華スープ(23票)

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チンゲン菜は汁物の具材にも大活躍。しいたけと一緒に煮てオイスターソースで味付けをすれば、旨みたっぷりな中華スープができあがりです。

仕上げに溶き卵をまわしかけると、ボリュームがグンとアップ。まろやかさも加わり、やさしい食べ心地になります。

基本レシピをマスターしたら、具材や味付けのアレンジにも挑戦してみるとよいでしょう。しいたけの代わりにしめじやまいたけを入れたり、彩りににんじんを加えたりするのがおすすめですよ。

3位 チンゲン菜の担々煮(22票)

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「チンゲン菜の坦々煮」は、脇役になりがちなチンゲン菜を、主役級で楽しめる嬉しいひと品。担々麺のような食べ心地で、高い満足感を得られます。

とろとろシャキシャキのチンゲン菜にひき肉やスープが絡み、一度味わったらやみつき必至。ボリューム満点なので、育ち盛りの子どもにも喜ばれること間違いありません。

残ったスープにごはんを入れて、雑炊風にいただくのもよいですね。中華麺を入れてももちろん美味!

4位 チンゲンサイの浅漬け(21票)

チンゲン菜の浅漬けは、火を使わずに5分で作れるのが魅力。カットして塩昆布やしょうゆをもみ込むだけなので、むずかしい工程は一切ありません。

ポリ袋の中で作れば、調理後の洗い物はまな板と包丁だけ。これなら忙しいときでも楽勝ですね。

和・洋・中ジャンルを問わず、どんな献立にも大活躍。またあっさりとしているため、揚げ物や肉料理など、こってりおかずの箸休めにもうってつけと言えるでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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