ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!チンゲン菜の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

シャキッと歯ざわりがよく、炒め物に重宝するチンゲン菜。ナムルにしたり、スープに入れたりしてもおいしいですよね。

かた焼きそばや八宝菜、サラダの具材にも役立ちますが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや、調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月2日〜2023年9月16日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

チンゲン菜の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位海鮮かた焼きそば36票
2位ヘルシー八宝菜26票
3位チンゲン菜としいたけの中華スープ25票
4位チンゲン菜の担々煮22票
5位チンゲン菜のナムル20票
6位チンゲン菜としめじの中華風お浸し17票
7位麻婆チンゲン菜16票
8位とろとろ卵とチンゲン菜のオイスター炒め15票
9位チンゲンサイの浅漬け14票
10位チンゲン菜のお浸し13票

1位 海鮮かた焼きそば(36票)

冷凍シーフードミックスで作る、手軽でおいしい海鮮かた焼きそば。チンゲン菜やにんじんも加えて、彩り豊かに仕上げます。

具だくさんで食べごたえがあり、ほかにおかずがいらないほどの満足感。野菜をたくさん摂取できるのも嬉しいポイントです。

具材はアレンジし放題なので、冷蔵庫の残り物を活用するのがおすすめ。豚肉、かまぼこ、エリンギ……と、なにを入れてもおいしくできますよ。

2位 ヘルシー八宝菜(26票)

材料を切って炒めて煮込んで……と、作るのにやや手間のかかる八宝菜。短時間で簡単に仕上げたいなら、電子レンジを活用するのがおすすめです。

油を使わないため、ヘルシー仕立てになるのも魅力。ボリューミーでありながら、あっさりとした食べ心地を堪能できます。

干ししいたけの戻し汁で煮るため、味に深みがあって本格的。時短で作ったとは思えないおいしさに、一度試したらリピート決定ですよ。

3位 チンゲン菜としいたけの中華スープ(25票)

Photo by macaroni

チンゲン菜は汁物の具材にも大活躍。しいたけと一緒に煮てオイスターソースで味付けをすれば、旨みたっぷりな中華スープが完成です。

仕上げに溶き卵をまわしかけると、ボリュームがグンとアップ。まろやかさも加わり、やさしい食べ心地になります。

基本レシピをマスターしたら、具材や味付けのアレンジにも挑戦してみるとよいでしょう。しいたけの代わりにしめじやまいたけを入れたり、彩りににんじんを加えたりするのがおすすめ。

編集部のおすすめ