ライター : SATTO

webライター

チンゲン菜を使うレシピランキング。人気の料理は?

シャキッとしたみずみずしい食感や、やさしい味わいが特徴のチンゲン菜。和洋中問わず幅広い料理で活躍します。

そんなチンゲン菜を使うレシピを、macaroni動画のクリップ数順にランキング形式でまとめました。魅力たっぷりのレシピばかりですので、何を作ろうか迷っている人は要チェックです!

調査概要

対象:macaroni動画コンテンツ
調査期間:2016年10月1日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni動画の「クリップ数」を集計
(https://macaro-ni.jp/movie)

1位 チンゲン菜と豆腐のうま塩そぼろあんかけ

Photo by macaroni

体が温まる、うま塩そぼろあんかけのレシピです。チンゲン菜のシャキッととろとろな食感とつるんとした豆腐の相性抜群!おつまみにも、ごはんのお供にもぴったりですよ♪

2位 チンゲン菜としめじの中華風お浸し

Photo by macaroni

チンゲン菜としめじをレンジで加熱して、調味料で和えるだけの簡単副菜レシピです。夕飯の献立のあとひと品が足りない!というときにもおすすめです♪

3位 チンゲン菜のオイスターソース炒め

Photo by macaroni

炒めるだけでパパッと作れる簡単副菜です。チンゲン菜ひとつでボリュームのあるひと品ができますよ。オイスターソースの旨味で、ごはんがすすむこと間違いなしです♪ぜひ作ってみてくださいね。

4位 チンゲン菜としいたけの中華スープ

Photo by macaroni

シャキシャキのチンゲン菜としいたけの旨味が詰まった中華スープです。鶏ガラスープの素やオイスターソースを使えば、味付けも簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪

編集部のおすすめ