ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜はよく洗っておきます。
・しめじは石づきを落とし小房に分けます。

作り方

1

チンゲン菜は長さを4cm幅に切り、茎は8等分のくし形切りにします。

【作り方】チンゲン菜としめじの中華風お浸し

2

ボウルにチンゲン菜、しめじを入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気を切ります。

【作り方】チンゲン菜としめじの中華風お浸し

3

別のボウルに調味料を混ぜ合わせます。②を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】チンゲン菜としめじの中華風お浸し

コツ・ポイント

  1. チンゲン菜はよく洗ってください。切ってから汚れがあった際は再度洗ってくださいね。
  2. 加熱後、しめじとチンゲン菜の水気はしっかりとふきとってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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