ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
32kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)
  • キャベツ 3枚(200g)
  • a. めんつゆ(ストレート) 大さじ3杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 3g

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

【作り方】キャベツのおひたし

2

ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】キャベツのおひたし

3

粗熱をとって、水気をしっかり絞ります。

【作り方】キャベツのおひたし

4

(a) を加えて混ぜ合わせ、かつおぶしを加えます。全体を合わせたら、器に盛って完成です。

【作り方】キャベツのおひたし

コツ・ポイント

  1. キャベツの芯が気になる場合は、芯をそぎ切りにし、斜め薄切りにしてください。
  2. 水気をしっかりしぼることで、味がなじみやすく仕上がります。

よくある質問

保存方法・保存期間
・保存する場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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