ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
32kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)
  • キャベツ 3枚(200g)
  • a. めんつゆ(ストレート) 大さじ3杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 3g

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

【作り方】キャベツのおひたし

2

ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】キャベツのおひたし

3

粗熱をとって、水気をしっかり絞ります。

【作り方】キャベツのおひたし

4

(a) を加えて混ぜ合わせ、かつおぶしを加えます。全体を合わせたら、器に盛って完成です。

【作り方】キャベツのおひたし

コツ・ポイント

  1. キャベツの芯が気になる場合は、芯をそぎ切りにし、斜め薄切りにしてください。
  2. 水気をしっかりしぼることで、味がなじみやすく仕上がります。

よくある質問

保存方法・保存期間
・保存する場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安に召し上がってください。

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