ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
55kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】小松菜とちくわのおひたし

2

水に取り出して粗熱をとり水気をしぼります。4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とちくわのおひたし

3

耐熱容器にちくわ、塩昆布、めんつゆ、水を入れてラップかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら小松菜を加えてさっと混ぜ、10分ほど漬け込み完成です。

【作り方】小松菜とちくわのおひたし 【作り方】小松菜とちくわのおひたし

コツ・ポイント

・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込むと味が馴染むのでおすすめです。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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