栄養情報(1人あたり)
55kcal
5.3g
0.8g
7.7g
6.1g
1.6g
材料
(2〜3人分)- 小松菜 1束
- ちくわ 3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 塩こんぶ 4g
- 水 100cc
下ごしらえ
・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
作り方
1
小松菜は根元を切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで3分加熱します。
2
水に取り出して粗熱をとり水気をしぼります。4cm幅に切ります。
3
耐熱容器にちくわ、塩昆布、めんつゆ、水を入れてラップかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら小松菜を加えてさっと混ぜ、10分ほど漬け込み完成です。
コツ・ポイント
・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込むと味が馴染むのでおすすめです。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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