
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

55kcal

5.3g

0.8g

7.7g

6.1g

1.6g
材料
(2〜3人分)- 小松菜 1束
- ちくわ 3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 塩こんぶ 4g
- 水 100cc
下ごしらえ
・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
作り方
1
小松菜は根元を切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで3分加熱します。

2
水に取り出して粗熱をとり水気をしぼります。4cm幅に切ります。

3
耐熱容器にちくわ、塩昆布、めんつゆ、水を入れてラップかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら小松菜を加えてさっと混ぜ、10分ほど漬け込み完成です。


コツ・ポイント
・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込むと味が馴染むのでおすすめです。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。