【炊飯器ランチ】しらすと小松菜のチャーハン風

「しらすと小松菜のチャーハン風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器があれば材料を入れてスイッチを押すだけで簡単にチャーハンが作れますよ。具材にはしらすと小松菜を入れて栄養満点です。とっても簡単にできるのでランチにもぴったりなひと品ですよ。

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • しらす30g
  • 溶き卵2個
  • 小松菜3束
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素大さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/3杯
  • a. 白こしょう少々
  • a. ごま油大さじ1杯
  • 2合目の目盛りまで

下ごしらえ

・米はといでおきます。
・小松菜は根元を落とし1cm幅に切ります。

作り方

1

炊飯器に米、(a)の調味料、水を入れます。

2

しらすを散らして普通炊きで炊飯します。

3

溶き卵、小松菜を加えてフタをして5分保温で蒸らします。

4

フタを開けて混ぜ合わせ、器に盛ってお好みできざみ海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・卵に火が通らない場合は保温時間を延長するか再炊飯をしてください。
・塩加減はお好みで調整してくださいね。
▼チャーハンのレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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