ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はといでおきます。
・小松菜は根元を落とし1cm幅に切ります。

作り方

1

炊飯器に米、(a)の調味料、水を入れます。

2

しらすを散らして普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯してください。

3

溶き卵、小松菜を加えてフタをして5分保温で蒸らします。

4

フタを開けて混ぜ合わせ、器に盛ってお好みできざみ海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・卵に火が通らない場合は保温時間を延長するか再炊飯をしてください。 ・塩加減はお好みで調整してくださいね。
▼チャーハンのレシピはこちら

編集部のおすすめ