いつもと違った味わいに。お好み焼き風チャーハン

「お好み焼き風チャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お好み焼きの具材とごはんを炒め合わせてチャーハンにしました。味付けにはお好み焼きのソースを使って、まるでお好み焼きを食べているような感覚に。いつもとは違う、ちょっとアレンジを楽しみたい方にピッタリなレシピです。

10 分

材料

(2人分)
  • ごはん400g
  • 2個
  • ベーコン1枚
  • キャベツ2枚
  • 紅しょうが大さじ2杯
  • 天かす大さじ3杯
  • お好み焼きソース大さじ2と1/2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • サラダ油大さじ3杯
  • マヨネーズ適量
  • 青のり適量

下ごしらえ

・紅生姜は粗みじん切りにします。
・キャベツはザク切りにします。
・ベーコンは色紙切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、ベーコンを入れて少し焼き色がつくまで中火で炒めます。

2

紅生姜を加えてサッと炒め、ごはんをほぐすように炒め合わせます。

3

キャベツを加えてサッと炒め合わせ、天かすを入れ、鍋肌からお好み焼きソースを回し入れて炒めます。塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえて器に盛ります。

4

目玉焼きを作ります。
③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油(大さじ2杯)を引いて熱しボウルに割り入れた卵をそっと入れます。途中で油を回しかけるようにしながら2〜3分揚げ焼きにして取り出します。

5

お皿のごはんの上に、マヨネーズを絞り、④の目玉焼きをのせ、青のりをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・天かすはお好みの量に合わせて調節してください。
・食感を楽しみたい方は、具材を少し大きめに切ってみてくださいね。
▼チャーハンアレンジレシピはこちら

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