ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
495kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.4g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
57.8g
糖質
糖質
54.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・高菜は粗みじん切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

ホットプレートにサラダ油を引いて中火で熱し、溶き卵を流し入れます。かき混ぜながら大きめの炒り卵を作り、取り出します。

2

ホットプレートにうなぎの蒲焼きを入れ、酒を加えてフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。取り出して1.5cm幅に切ります。

3

ホットプレートにごま油を引き中火で熱し、ごはん、高菜、白いりごまを加えて炒めます。

4

高菜を全体に散らしたらうなぎのたれ、塩、山椒を加えてさらに炒めます。中央に①、②をのせたら大葉をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

うなぎは酒を加えて蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。ごはんはしっかりと水分を飛ばすように炒めてくださいね。山椒の量はお好みで調整してください。
▼まるでうなぎ!? うなぎ風のアレンジレシピ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ