ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
495kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.4g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
57.8g
糖質
糖質
54.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)
  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 大さじ1杯
  • 高菜チャーハン
    • ごはん 400g
    • 高菜 40g
    • 白いりごま 大さじ1杯
    • うなぎのたれ 大さじ2杯
    • 少々
    • 山椒 少々
    • ごま油 小さじ2杯
  • 炒り卵
    • 溶き卵 卵2個
    • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング

下ごしらえ

・高菜は粗みじん切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

ホットプレートにサラダ油を引いて中火で熱し、溶き卵を流し入れます。かき混ぜながら大きめの炒り卵を作り、取り出します。

2

ホットプレートにうなぎの蒲焼きを入れ、酒を加えてフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。取り出して1.5cm幅に切ります。

3

ホットプレートにごま油を引き中火で熱し、ごはん、高菜、白いりごまを加えて炒めます。

4

高菜を全体に散らしたらうなぎのたれ、塩、山椒を加えてさらに炒めます。中央に①、②をのせたら大葉をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

うなぎは酒を加えて蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。ごはんはしっかりと水分を飛ばすように炒めてくださいね。山椒の量はお好みで調整してください。
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