ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

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ごはんに合う♪ うなぎのタレは隠れた万能調味料

Photo by きたやまあさみ

料理の基本となる調味料、しょうゆ・みりん・酒・砂糖。これらがバランスよくブレンドされているうなぎのタレは、どんな料理にも使える万能調味料なんです。あらかじめ煮詰めてあるのでコク深い味わいで、サッと絡めるだけでOK。ひとつで簡単に味が決まり、時短にもなるお助けアイテムですよ。

この記事では、うなぎのタレを使うおすすめレシピをご紹介。余ったうなぎのタレをおいしく活用してくださいね。

うなぎのタレはこんな調理に使える!

  1. 「ごはんと合わせて」おいしくアレンジ♪
  2. 味が簡単に決まる!「炒め物」に
  3. パパッと作れる「和え物」に
  4. テクいらずで本格「焼き物」に
  5. コク深い味わいの「煮物」に

「ごはんと合わせて」アレンジ♪ うなぎのタレの活用レシピ5選

1. 甘辛味でごはんが進む。豚丼

豚こま肉をうなぎのタレで味つけして丼に。錦糸卵のやさしい味わい、小口ねぎの風味に、うなぎのタレの甘辛い味がよく合いごはんが進みますよ。豚こま肉の食感と錦糸卵のふわふわ感も相性抜群です。

2. 香ばしさがたまらない。焼きおにぎり

ごはんにうなぎのタレを混ぜ、焼きおにぎりに。白いりごまと小口ねぎの風味、こんがり焼けたしょうゆの香ばしさがたまりません!刻みのりやわさびなどをトッピングしてだし汁をかける、ひつまぶし風アレンジもおいしいですよ♪

3. 旨みたっぷり。あさりの炊き込みごはん

あさり缶を使って手軽に作る、旨みたっぷりの炊き込みごはん。うなぎのタレと和風だし、しょうがの風味が一体となり、簡単なのに本格的な味わいに仕上がります。ほんのり甘さがあり、お子さんも大好きな味つけですよ。

4. 梅干しがポイント。豚薄切り肉とナスのトロトロ丼

豚肉となすを炒め、うなぎのタレで味つけして丼に。梅干しをたたいてタレに加えるので、酸味がプラスされさっぱりと食べられますよ。さわやかな大葉の香りもいいアクセントになり、ごはんが進むおいしさです。

5. スタミナ満点。牛ステーキのひつまぶし風

うなぎのタレと焼肉のタレを混ぜ合わせれば、旨みがさらにアップ。大葉やわさびなど、風味のある薬味をトッピングすることであっさりと食べられますよ。うなぎとはひと味違うひつまぶしを楽しんでくださいね。

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