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味つけ自在!蒲焼きのタレ
調理時間
10分
つやつやとした照りが目にもおいしい、うなぎ蒲焼きのタレ。市販のうなぎに付属されていることが多いですが、自分で作ると何倍もおいしくなるんです。
酒、砂糖、しょうゆ、みりんは同量ずつ入れるのが、基本の比率。これをもとに、お好みで砂糖、しょうゆの量を調節してみてくださいね。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- しょうゆは加熱しすぎて焦げないよう、弱火でじっくりと煮詰めましょう。少しずつとろみが出てくるので、フライパンから目を離さないように気をつけて。
- 冷めるととろみが強くなるため、若干ゆるいかな……?と感じるタイミングで火を止めるのが、おいしく仕上げるポイントです。
作り方
1.フライパンで酒とみりんを煮詰める
Photo by きたやまあさみ
フライパンに酒とみりんを入れ、火にかけます。沸騰直前まで加熱して、アルコールを飛ばしましょう。
2.砂糖を加える
Photo by きたやまあさみ
ふつふつと沸いてきたら、砂糖を加えます。弱火にして、木べらで混ぜながら砂糖を溶かしましょう。
3.しょうゆを加える
Photo by きたやまあさみ
しょうゆを加え、さらに5分ほど加熱します。とろみが出てくるまで、木べらで絶えず混ぜ続けてください。
4.とろみが出るまで加熱する
Photo by きたやまあさみ
木べらで持ち上げたとき、ぽたぽたっとゆっくり落ちる固さになったら混ぜ終わりです。器に移して粗熱が取れたら、蒲焼のタレが完成しますよ。
5.うなぎにタレを塗る
Photo by きたやまあさみ
フライパンやグリルで蒸し焼きにしたうなぎの表面に、粗熱を取った蒲焼きのタレを塗ります。スプーンでかけてもいいですが、はけがあるとムラなく塗り広げられて便利です。
蒲焼きのタレが余ったら。おすすめ活用法6選
蒲焼きのタレは、一度で使い切れないときもあるでしょう。余ってしまったら、調味料として活用する方法がおすすめ。いつもの料理にプラスすることで味が簡単に決まり、食べ応えもアップします。主食からおかずまで幅広くレシピを紹介するので、献立の参考にしてくださいね。
1. 漬け込むだけで完成!蒲焼きのタレ味玉
余った蒲焼きのタレを活用することで、わざわざ漬けダレを作らなくても簡単に味玉ができあがります。蒲焼きならではの甘辛い味がゆで卵に染み込み、ピリッと辛い粉山椒のトッピングとも相性抜群。多めに作り置きしておくと、お弁当のおかずやおつまみとして重宝しますよ。
2. まろやかなコク。鶏ささみと大葉のタレマヨ和え
甘辛い蒲焼きのタレとコクのあるマヨネーズが、淡白な鶏ささみに絶妙にマッチ。爽やかに香る大葉を加えることで全体の味が引き締まり、ぱくぱくと食べられます。火を使わずに手早く作れるので、もうひと品ほしいときにうってつけのレシピです。
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