目次
味つけ自在!蒲焼きのタレ
調理時間
10分
つやつやとした照りが目にもおいしい、うなぎ蒲焼きのタレ。市販のうなぎに付属されていることが多いですが、自分で作ると何倍もおいしくなるんです。
酒、砂糖、しょうゆ、みりんは同量ずつ入れるのが、基本の比率。これをもとに、お好みで砂糖、しょうゆの量を調節してみてくださいね。
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ3杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 酒 大さじ3杯
おいしく作るためのコツ
- しょうゆは加熱しすぎて焦げないよう、弱火でじっくりと煮詰めましょう。少しずつとろみが出てくるので、フライパンから目を離さないように気をつけて。
- 冷めるととろみが強くなるため、若干ゆるいかな……?と感じるタイミングで火を止めるのが、おいしく仕上げるポイントです。
作り方
1.フライパンで酒とみりんを煮詰める
Photo by きたやまあさみ
フライパンに酒とみりんを入れ、火にかけます。沸騰直前まで加熱して、アルコールを飛ばしましょう。
2.砂糖を加える
Photo by きたやまあさみ
ふつふつと沸いてきたら、砂糖を加えます。弱火にして、木べらで混ぜながら砂糖を溶かしましょう。
3.しょうゆを加える
Photo by きたやまあさみ
しょうゆを加え、さらに5分ほど加熱します。とろみが出てくるまで、木べらで絶えず混ぜ続けてください。
4.とろみが出るまで加熱する
Photo by きたやまあさみ
木べらで持ち上げたとき、ぽたぽたっとゆっくり落ちる固さになったら混ぜ終わりです。器に移して粗熱が取れたら、蒲焼のタレが完成しますよ。
5.うなぎにタレを塗る
Photo by きたやまあさみ
フライパンやグリルで蒸し焼きにしたうなぎの表面に、粗熱を取った蒲焼きのタレを塗ります。スプーンでかけてもいいですが、はけがあるとムラなく塗り広げられて便利です。
蒲焼きのタレの作り方をマスターしよう!
市販のうなぎに付属されていることが多い「蒲焼きのタレ」。市販のものでも十分おいしいですが、味が濃かったり、量が少し足りないこともありますよね。
そんなときは、おうちでタレを手作りしてみましょう。基本のバランスをもとに、砂糖としょうゆの量を増やしたり、減らしたりすれば、自分好みの味に仕上がりますよ。
フライパンひとつで作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
そんなときは、おうちでタレを手作りしてみましょう。基本のバランスをもとに、砂糖としょうゆの量を増やしたり、減らしたりすれば、自分好みの味に仕上がりますよ。
フライパンひとつで作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
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