目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘辛だれをからめるだけ!いわしの蒲焼きの作り方(調理時間:15分)
最近はスーパーなどで開いたいわしをよく見かけるようになりました。「蒲焼き」なら、粉をまぶして甘辛いタレをからめるだけ♪ 忙しい日の夕飯にピッタリの時短レシピです。蒲焼きダレの黄金比率はほかの魚にも活用できるので、ぜひおぼえてくださいね。
材料(2人分)
・いわし(開いたもの)……4尾
・小麦粉(下ごしらえ用)……適量
【蒲焼きダレ】
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
・白ごま……適量
作るときのポイント
いわしの蒲焼きは小麦粉をふってから焼くことで、たれがからみやすくなります。
手早く仕上げるコツは、たれの調味料をあらかじめボウルなどに合わせておくこと。
スプーンなどでたれを回しかけながら煮詰めていくと、本格的な蒲焼きの風味が出ます。
作り方
1. いわしの下ごしらえをする
いわしは、両面に軽く塩をふっておきます。浮いてきた表面の水気は、しっかりとペーパータオルなどでふき取ってください。
2. いわしに粉をまぶす
いわしに小麦粉をふりかけたら、余分な小麦粉をしっかりとはたき落としましょう。
3. いわしを焼く
フライパンにサラダ油を熱したら、いわしの皮目を下にして中火で焼いていきます。皮に焼き色がついたら裏返します。
蒲焼きの人気ランキング