ローディング中

Loading...

あなたは、田作りがどんな食べ物であるかご存知ですか?お正月に食べるおせち料理の中にも入っている、田作り。その名前の由来や、お正月に食べる理由などを、ここでご紹介しましょう。田作りを簡単に作れるレシピも、お伝えしますよ。

田作りとは?

田作りってなに?

田作りとは、カタクチイワシを素干ししたものを煎って、しょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く味付けしたお汁とからめた、食べ物のことです。カリカリとした食感が、田作りのおいしさを増してくれています。関東、関西のどちらにおいても、祝い肴3品のうちのひとつとして知られています。

お正月におせち料理として食べられている理由は、カタクチイワシの稚魚がたくさん使われるため、子孫繁栄という意味を込めていることや、頭からしっぽまですべて丸ごと食べられる尾頭付きの魚なので、縁起がいいということからです。カルシウムやミネラルなどの栄養もあり、わたしたちの生活を豊かにしてくれる食べ物といえるでしょう。

田作りの意味

では、どうして田作りというのでしょうか。その理由は、乾燥したカタクチイワシが田んぼの肥料として使われていたことにあります。田んぼでおいしいお米をたくさん収穫するには必要とされていたため、田作りとよばれるようになりました。

新たな1年を迎えるにあたって、田植えから収穫まで無事に終えて、お米作りが豊作となるよう祈願するということも、おせち料理の中に田作りが入っている理由のひとつです。

田作りとごまめの違い

みなさんは、ごまめという言葉を聞いたことがありますか?実は、田作りとごまめは、同じものを指しています。では、なぜ田作りがごまめとも呼ばれているのでしょう。ごまめは、「まめ」という言葉を丁寧にいうために「ご」がついてごまめといいますが、まめには体が丈夫という意味があります。

健康に過ごせるようにという気持ちを田作りに込めて、ごまめと呼んでいるといわれているのです。つまりは、田作りが縁起ものだということを、別のいい方であらわしているのですね。

また、田んぼで肥料としてカタクチイワシが使われていたことをお伝えしましたが、そのことで豊作になることを「五万米」「五真米」と表したことで、ごまめというようになったという説もあります。一部では田作りよりもやや小さいものを、ごまめと呼ぶこともあります。

ごまめの歯ぎしりとは?

「ごまめの歯ぎしり」ということわざを、ご存知ですか?意味は、実力のない人が、やたらと悔しがったり憤慨したとしても意味がないことをいいます。ごまめが、実力のない人のたとえで使われているのです。

大きくて堂々とした高級魚と比較して、数が多く大群でかたまっている小さなカタクチイワシを、器の小さい人と見立てていったことが由来となっているようですよ。

田作りのレシピ

田作りの基本的な材料と作り方

ごまめはフライパンでポキッと折れるくらいまでから煎りします。から煎りしたものは一度取り出しておきます。フライパンに調味料の材料を入れて、沸々としてきたところで、から煎りしたごまめを加えあえます。バッドなどに広げ、粗熱がとれたらでき上がりです。
ご飯のおともはもちろん、麺類へのトッピングやおにぎりの具、お茶漬けなどにも、使い方や食べ方の幅のある田作りは、いろいろなシーンに活用ができます。カルシウムもたっぷりのお料理なので、育ち盛りのお子さんはもちろん、妊婦の方にもおすすめです。

くるみ入り田作り

ごまめはフライパンに入れ、ポキンと折れるくらいまで弱火から弱めの中火程度で気長に煎ります。くるみもこんがりと煎ります。たれの調味料はフライパンに入れ、煮詰め過ぎないように注意しながら泡が立つまで加熱。ごまめ、くるみ、調味料を合わせ、バッドの上で冷まします。熱がとれればでき上がりです。

くるみやごまの香ばしさと、あまじょっぱい味わいに手が止まらなくなりそうな仕上がりです。

手軽に電子レンジで田作り

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

フライパンを使う「鮭」の焼き方を伝授!ワンパンレシピ10選も◎

レシピ まとめ

今回は、フライパンを使った鮭の焼き方をご紹介します。ふっくらと仕上げるポイントがあるんですよ。また、フライパンひとつで完結する、鮭の人気レシピもまとめてみました。鮭が手に入ったら、ぜひチェックしてみてください…

人気レシピ大集合!大葉(しそ)香るパスタ16選

パスタ レシピ まとめ

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

時間がなくてもOK!「シーチキンご飯」の人気レシピ10選

缶詰 レシピ まとめ

忙しくて料理する時間がない、時間はあるけどめんどくさい。そんな方に人気なのがシーチキンご飯のレシピ!シーチキンがあれば旨味たっぷり、おいしいご飯ができますよ!今回はアレンジレシピも10点ご紹介。さっそくツナ缶…

冷凍卵を使ったレシピ7選。もちもちクリーミーな新食感!

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょっと便利なアレンジレ…

こんなおしゃれな使い方!グレープフルーツを使ったダイエットレシピ10選

レシピ フルーツ おしゃれ まとめ グレープフルーツ

グレープフルーツはダイエット向きの料理に色々と使える優しいフルーツです。低カロリーで繊維とビタミンが含まれていて料理におしゃれなアクセントを添えてくれます。グレープフルーツを使ったフレッシュな味と香りの料理を…

みんな大好きポテトサラダのアレンジレシピ集 - いろんな種類を覚えたい!

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

スナップディッシュで人気!山本真希さんのレシピまとめ

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る