ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

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おせち料理は種類豊富!

Photo by Nobuyoshi Miyamoto

それぞれに願いが込められており、世代をこえて伝え続けられてきたおせち料理。時代の変化により、現代風にアレンジされたものも多くみられるようになりました。どちらも人気があり、それぞれの良さがありますよ。このようにおせち料理は種類が大変豊富なもの。レパートリーを増やすことで、おせち作りがより楽しくなりますよ。

おせち料理の種類を増やすポイント

  1. 伝統的なおせち料理をベースに、味付けを洋風にしたり、食べ慣れた食材を使ったり、目先を変えて組み合わせを工夫したりすると子どもにも食べやすい
  2. 縁起物の飾りや、小物、また南天の葉などお正月らしい飾りを使い、華やかさを意識する
  3. おせち料理がもつ意味や由来を踏まえた食材を選ぶことで、お正月らしい雰囲気が出て、伝統文化の継承にも繋がる

市販品のアレンジも。おせち料理の「簡単」レシピ5選

1. おつまみにも。カリカリかまぼこチップス

Photo by macaroni

初日の出を連想させる形から、おめでたいイメージのかまぼこを使うひと品。薄切りのかまぼこにオリーブオイルを塗り、トースターでカリカリに焼き上げます。かまぼこの旨味が濃縮された味わいと、かまぼことは思えないような斬新な食感が特徴ですよ。

2. ほんのり甘く香ばしい。ナッツとフルーツの田作り

豊作への願いからおせち料理に用いられる田作り。こちらはミックスナッツとドライフルーツを加える、ひと味違う味わいのもの。淡泊な味わいのごまめにコクのあるミックスナッツが好相性です。そこへドライフルーツの甘味を合わせ、あとひくおいしさですよ。濃い目の味付けが多いおせち料理のなかで、箸休めになります。

3. ほんのり甘い。餅入り栗きんとん春巻き

Photo by macaroni

栗きんとんと餅を、クリームチーズとともに春巻きに。カリッモチッ食感が楽しい、スナック感覚のひと品です。栗きんとんの甘さとクリームチーズのコクのある塩味は相性抜群。ひと口サイズの三角形がかわいく、見た目にも食欲をかき立てますよ。

4. クセになる。数の子とさやいんげんのマヨサラダ

数の子をサラダにアレンジする、斬新なひと品です。あっさり味のさやいんげんは、数の子の塩味と合わせることで食べごたえアップ。材料をマヨネーズで和えるシンプルな作り方ながら、旨味あふれるおいしさです。しょうゆベースの味付けが多いおせち料理には、こういったサラダ風の味付けが新鮮に感じますよ。

5. こっくり甘い。焼き芋栗きんとん

焼き芋を使う栗きんとんです。さつまいもは丸ごとオーブンでじっくり焼くことで、甘味たっぷりの焼き芋に。わずかな砂糖で、こっくり甘い栗きんとんが堪能できますよ。牛乳を少量加え、よりなめらかな食感に仕上げましょう。

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