ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

濃厚なめらか!チョコレートプリンの作り方

Photo by Kie

調理時間 30
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな濃厚チョコレートプリン。ビターな味わいで大人向けのなめらかなチョコレートプリンです!豆乳を使っているのに豆乳の臭みがまったく感じません。フライパンで蒸して簡単に作れるおすすめレシピです♪

材料(100mlのカップ2個分)

コツ・ポイント

  1. ビターチョコレートは製菓用のカカオ65%のチョコレートを使用しています。
  2. 豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。
  3. 砂糖はココナッツシュガーを使用しています。その他、てんさい糖などでもお作りいただけます。

作り方

1.チョコレートを湯煎にかけて溶かす

チョコレートを湯煎する写真

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チョコレートを湯煎にかける。
小鍋に材料を入れる写真

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小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。

2.卵を溶きほぐす

卵を溶きほぐす写真

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ボウルに卵を割り入れ、泡立てずにやさしく卵を溶きほぐす。

3.1.の材料を合わせる

溶かしたチョコレートに豆乳を入れる写真

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溶けたチョコレートに沸騰直前まで温めた小鍋の材料を少しずつ加えよく混ぜる。

4.3.に溶いた卵を加える

卵と合わせたチョコレート液の写真

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3.に溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。ここでも泡立てないように注意してください。

5.カップに流し込む

カップにプリン生地を流した写真

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4.のプリン生地をカップに流す。このときにザルで1、2度濾してからカップに流すとなめらかになります。

6.フライパンで蒸す

フライパンにカップを入れて蒸し始める写真

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深めのフライパンに3cmほど水をはり沸騰させる。フライパンにキッチンペーパーや布を敷き、その上にカップをのせ、アルミホイル等で蓋をする。
フライパンに蓋をして蒸す写真

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フライパンの蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めたらそのまま10分放置する。カップをゆすって生地が流れてこなければOK!

7.冷蔵庫で冷やして完成

ホイップクリームののったチョコプリン

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仕上げに無糖のホイップクリームをのせるとリッチな味わいに♪(仕上げのホイップクリームは分量外です)

おもてなしには銀箔をかけてもおしゃれになりますよ!冷蔵庫で翌日まで保存可能です。
Kieさんのおすすめレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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