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濃厚なめらか!チョコレートプリンの作り方
調理時間
30分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな濃厚チョコレートプリン。ビターな味わいで大人向けのなめらかなチョコレートプリンです!豆乳を使っているのに豆乳の臭みがまったく感じません。フライパンで蒸して簡単に作れるおすすめレシピです♪
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普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな濃厚チョコレートプリン。ビターな味わいで大人向けのなめらかなチョコレートプリンです!豆乳を使っているのに豆乳の臭みがまったく感じません。フライパンで蒸して簡単に作れるおすすめレシピです♪
材料(100mlのカップ2個分)
コツ・ポイント
- ビターチョコレートは製菓用のカカオ65%のチョコレートを使用しています。
- 豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。
- 砂糖はココナッツシュガーを使用しています。その他、てんさい糖などでもお作りいただけます。
作り方
1.チョコレートを湯煎にかけて溶かす
Photo by Kie
チョコレートを湯煎にかける。
Photo by Kie
小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
2.卵を溶きほぐす
Photo by Kie
ボウルに卵を割り入れ、泡立てずにやさしく卵を溶きほぐす。
3.1.の材料を合わせる
Photo by Kie
溶けたチョコレートに沸騰直前まで温めた小鍋の材料を少しずつ加えよく混ぜる。
4.3.に溶いた卵を加える
Photo by Kie
3.に溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。ここでも泡立てないように注意してください。
5.カップに流し込む
Photo by Kie
4.のプリン生地をカップに流す。このときにザルで1、2度濾してからカップに流すとなめらかになります。
6.フライパンで蒸す
Photo by Kie
深めのフライパンに3cmほど水をはり沸騰させる。フライパンにキッチンペーパーや布を敷き、その上にカップをのせ、アルミホイル等で蓋をする。
Photo by Kie
フライパンの蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めたらそのまま10分放置する。カップをゆすって生地が流れてこなければOK!
7.冷蔵庫で冷やして完成
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仕上げに無糖のホイップクリームをのせるとリッチな味わいに♪(仕上げのホイップクリームは分量外です)
おもてなしには銀箔をかけてもおしゃれになりますよ!冷蔵庫で翌日まで保存可能です。
おもてなしには銀箔をかけてもおしゃれになりますよ!冷蔵庫で翌日まで保存可能です。
Kieさんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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