ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

カリカリベーコンがアクセント!濃厚かぼちゃの豆乳ポタージュの作り方

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調理時間 20
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

寒い季節にぴったりの濃厚なかぼちゃのポタージュ。豆乳で作り、アクセントにカリカリベーコンをのせて普段とひと味違うクセになるレシピ!でも作り方は簡単♪ パンはもちろんご飯にも合います!朝食にもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. 豆乳は牛乳に置き換えてお作りいただけます。
  2. 塩はお好みで調節してください。

作り方

1.玉ねぎとかぼちゃを炒める

玉ねぎとかぼちゃを炒める写真

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玉ねぎは薄切り、かぼちゃは2cm角に切っておく。
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけて玉ねぎ、かぼちゃを加え2〜3分炒める。

2.水で煮る

水を加えて煮る写真

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水を加えて蓋をしたら、かぼちゃがやわらかくなるまで10分ほど煮る。

3.ブレンダーやミキサーで攪拌する

やわらかくなったかぼちゃの写真

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かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

4.豆乳、生クリームを加える

豆乳と生クリームを加える写真

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なめらかになるまで攪拌できたら、豆乳と生クリームを加える。

5.味付けをして温める

沸騰直前まで温める写真

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鶏ガラスープの素と塩を加えて沸騰直前まで温めたら火を止める。

6.ベーコンを炒める

ベーコンを炒める写真

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細かく切ったベーコンを油をひかずにフライパンでカリカリになるまで炒める。

7.完成

完成写真

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器にポタージュを入れ、カリカリベーコンとお好みでドライパセリを乗せて完成。

保存方法

冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。また冷蔵庫で保存すれば次の日でもおいしくお召し上がりいただけます。召し上がる際は再度温めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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