ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

簡単で絶品!手作り無添加ピザソースの作り方

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調理時間 30
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

ピザソースを手作りして食べるとそのおいしさにリピート間違いなし!余計なものを使わず無添加で、子どもから大人までみんなおいしく食べられる味です。ピザだけでなくパスタソースや煮込み料理にも使える万能ソース。チーズとの相性も抜群ですよ。

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. オレガノを入れることで本格ピザソースに仕上がるので、絶対に入れることをおすすめします。

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする

フライパンに玉ねぎを入れた写真

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みじん切りにした玉ねぎとオリーブオイルをフライパンに入れ弱めの中火で熱する。

2.玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める写真

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透き通るまで炒める。

3.カットトマト缶を加える

トマト缶を加える写真

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2のフライパンにカットトマト缶を加える。
調味料を加える写真

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さらに調味料を加える。

4.煮詰める

ピザソースを煮込んでいる様子

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蓋をして3~4分煮込む。
ケチャップを加える写真

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3~4分煮込んだら蓋を外して、ケチャップを加える。

5.完成

完成した写真

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ドロっとするまで煮詰めたら完成。

保存方法

粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
長期間保存したい場合は、冷凍がおすすめ。冷凍保存は約1か月です。
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