ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

米粉で作る韓国風すいとん「スジェビ」のレシピ

Photo by Kie

調理時間 20
*生地を寝かせる時間は除く
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
韓国の家庭料理のひとつ「スジェビ」は小麦粉と水で生地を作って、平たく小さく生地をちぎって、野菜を入れたスープで煮込んだ韓国式のすいとんです。そのスジェビを米粉で作ると、つるっともちっとした食感がやみつきになります!辛くない韓国料理なのでお子様や辛いものが苦手な方でもおいしく召し上がれますよ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. いりこ・昆布だし汁はあごだしでも代用可です。
  2. 牛骨スープ出汁や鶏ガラスープの素でもお作りいただけますが、その際はしょうゆと塩を加減して入れてください。

作り方

1.具材を切る

具材を切った写真

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ズッキーニは3ミリ程度の幅で半月切り、にんじんは2ミリ程度の幅にいちょう切り、じゃがいもは5ミリ幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切り、横半分に食べやすい大きさに切る。舞茸は食べやすい大きさに手で割く。

2.生地を作る

米粉を混ぜる写真

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ボウルに米粉と片栗粉を入れ、熱湯80mlを何回かに分けて混ぜながら入れる。
生地を捏ねる写真

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ごま油も加え手でひとまとまりになるまで捏ねる。
生地を寝かせる写真

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耳たぶくらいの柔らかさになり、ひとつにまとまったらラップをかけて30分程寝かせる。

3.具材を煮込む

具材を煮る写真

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鍋にだし汁を入れ中火にかけ、にんじん、玉ねぎを入れる。にんじん、玉ねぎに火が通ってきたら、じゃがいも、舞茸を加えさらに煮る。
具材を煮る写真②

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アクが出てきたら、取り除く。

4.生地を煮込む

生地を一口サイズに成型する写真

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30分程寝かせた生地を一口サイズにちぎって、平たい形に伸ばす。
具材を煮込む写真

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3.の鍋に一口サイズに成型した生地とズッキーニを入れ、5分程煮込む。じゃがいもも柔らかくなっていたら、最後にしょうゆと塩、お好みでごま油(分量外)を適量回し入れる。

5.完成!

器にスジェビをよそった写真

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おすすめの食べ方

そのままはもちろん、キムチと一緒に食べると辛さがアクセントになりますよ♪
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