ライター : みなみ/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

切って和えるだけ!大根マヨサラダ

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 10
保育園で調理師をしているみなみです。「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
大根をマヨネーズで和えただけなのにお箸がすすむ、簡単サラダを紹介します。切って和えるだけなのであっという間に作れますよ。いつもは大根を食べない娘が完食した、子どもも喜ぶレシピです♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 大根の水気を切らないと味がぼやけてしまうため、水気は手でぎゅっと絞ってください

作り方

1.大根を千切りにする

輪切りになった大根の様子

Photo by みなみ/時短レシピ

大根は皮をむいて薄切りにし、少しずらして並べます。
大根を千切りにしている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

端から切って千切りにします。

2.大根を塩もみする

袋のなかで大根を塩もみしている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ポリ袋に大根と塩を入れたら袋の上からもみこみ、10分ほど置いて水分を出します。

3.調味料で和える

ボウルのなかで大根と調味料を和えている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

水気を絞った大根をボウルに入れ、調味料と白ごま、かつお節を入れて混ぜます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単副菜レシピ

編集部のおすすめ