目次
切って和えるだけ!大根マヨサラダ
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
大根をマヨネーズで和えただけなのにお箸がすすむ、簡単サラダを紹介します。切って和えるだけなのであっという間に作れますよ。いつもは大根を食べない娘が完食した、子どもも喜ぶレシピです♪
材料(2人分)
- 大根 15cm
- 塩(塩もみ用) 小さじ1杯
-
調味料
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
- 白ごま 大さじ1杯
- かつお節 2g
コツ・ポイント
- 大根の水気を切らないと味がぼやけてしまうため、水気は手でぎゅっと絞ってください
作り方
1.大根を千切りにする
Photo by みなみ/時短レシピ
大根は皮をむいて薄切りにし、少しずらして並べます。
Photo by みなみ/時短レシピ
端から切って千切りにします。
2.大根を塩もみする
Photo by みなみ/時短レシピ
ポリ袋に大根と塩を入れたら袋の上からもみこみ、10分ほど置いて水分を出します。
3.調味料で和える
Photo by みなみ/時短レシピ
水気を絞った大根をボウルに入れ、調味料と白ごま、かつお節を入れて混ぜます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単副菜レシピ
大根の人気ランキング