目次
小見出しも全て表示
閉じる
セブンで人気の味を再現♪ゴーヤとツナのサラダ
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
暑い日でも食べやすい、ツナとゴーヤを使ったさっぱり栄養満点のレシピを紹介します。
セブン-イレブンで人気のサラダを再現してみました。
ゴーヤの食感を残しつつ苦味や辛味を抑え、箸が止まらないおいしさ♪
ゆでて和えるだけなので、作るのも簡単!
ゴーヤの苦味が苦手な主人も「これなら食べやすい!」と大絶賛のレシピです。
セブン-イレブンで人気のサラダを再現してみました。
ゴーヤの食感を残しつつ苦味や辛味を抑え、箸が止まらないおいしさ♪
ゆでて和えるだけなので、作るのも簡単!
ゴーヤの苦味が苦手な主人も「これなら食べやすい!」と大絶賛のレシピです。
材料(2〜3人分)
※ツナ缶はオイル漬けのものを使用しましたが、水煮でも問題なく作れます。
コツ・ポイント
- ゴーヤはワタをしっかり取り除き、薄く切ることで苦味を軽減できます。
- ゴーヤの苦味を残したい場合は、少し厚めに切ってください。
- 玉ねぎは繊維に逆らって切り、さっとゆでると辛味を抑えられます。
作り方
1.ゴーヤと玉ねぎを切る
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
ゴーヤはスプーンでワタとタネを取り除き、5mm幅に切ります。
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
玉ねぎは繊維に対して垂直になるように5mm幅の薄切りにします。
2.ゴーヤと玉ねぎをゆでる
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
沸騰したお湯にゴーヤと玉ねぎを入れ、1分間ゆでます。
ゆで終わったらザルに取り、流水で冷やします。
冷やすことで色止めの効果と、余熱で火が入りすぎるのを防ぎます。
3.調味料で和える
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
ゴーヤと玉ねぎの水気を絞り、ボウルに移します。
ツナ缶はオイルを切って入れ、調味料もすべて入れて混ぜたらできあがり。
冷蔵庫でしっかり冷やすとさらにおいしく召し上がれます♪
ゆで時間を短くすることでゴーヤのシャキシャキ食感を残し、苦味や辛味を抑えられます。
ゴーヤを厚めにカットした場合は、様子を見てゆで時間を長くしてください。
ゴーヤを厚めにカットした場合は、様子を見てゆで時間を長くしてください。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの材料少なめ簡単レシピ
ゴーヤの人気ランキング