ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ボウルにツナ缶、砂糖、白すりごま、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとツナのマヨポンサラダ

2

レタスをちぎりながら加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとツナのマヨポンサラダ

3

お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】レタスとツナのマヨポンサラダ

コツ・ポイント

  1. 少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
  2. ツナ缶は水煮缶でもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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