ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

しんなりおいしい!大根とツナの簡単サラダの作り方

Photo by Raico

調理時間:20分

大根とツナをマヨネーズで味付けする、定番のレシピです。ポン酢を加えて味に締まりを出し、すりごまでコクをプラス。ツナの旨味が大根にからみ、もりもりと食べられますよ。サラダがべちゃべちゃにならないよう、ポイントをチェックして作ってみてください。

コツ・ポイント

大根は、塩もみしておくことがポイント。しんなりして食べやすくなるだけでなく、余分な水分が抜けて、仕上がりが水っぽくなりませんよ。

材料(2~3人分)

Photo by Raico

・大根……1/3本
・ツナ缶……1個(70g)
・かいわれ大根……1パック
・塩……小さじ1/4杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・ポン酢……大さじ1と1/2杯
・すりごま……大さじ2杯

下準備

Photo by Raico

・ツナ缶は油を軽く切っておきます
・かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ります

作り方

1. 大根を切り、塩を振ってもむ

Photo by Raico

大根は皮をむき、千切りにします。

Photo by Raico

ボウルに入れて塩を加え、もみ込みます。5~10分ほど置き、水分を軽く絞ります。

2. 具材を調味料で和え、盛り付ける

Photo by Raico

ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、すりごまを加え、全体に混ぜ合わせたら、かいわれ大根を加えて軽く混ぜます。器に盛り付けたら、できあがりです。

編集部のおすすめ