抜群の相性!「大根+ツナ」サラダの簡単レシピ&アレンジ13選

シャキシャキ食感の大根とコクのあるツナは相性抜群!今回は大根とツナを使ったサラダのレシピを味付け別にご紹介します。人気の和風サラダから、ボリュームたっぷりなアジアンレシピもありますよ。簡単なレシピもたくさんあるのでチェックしてくださいね♪

2017年10月11日 更新

大根とツナの簡単サラダ

和食器に盛り付けられた大根とツナのサラダ

Photo by macaroni

材料(4人分)121kcal/人

・大根……1/2本(400g)
・かいわれ大根……1パック(40g)
・ツナ缶……1缶
・塩……小さじ1/2杯
☆めんつゆ……大さじ1杯
☆酢……大さじ1杯
☆マヨネーズ……大さじ2杯

下ごしらえ

・ツナ缶は軽く油を切っておきます。
・かいわれ大根は根元を切り落とします。

作り方

1. 大根をピーラーでリボン状に薄くスライスし、厚手の保存袋に入れます。

2. 1に塩を入れて手でよく揉み込みます。袋の角をハサミで切り落とし、ギュッと絞って水気を切ります。

3. ボウルに2、ツナ缶、☆の調味料を入れ、よく和えます。調味料がなじんだらかいわれ大根を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

4. お皿に盛り付け、お好みできざみ海苔をかけて完成です♪
▼大根を上手に使いたい方へ!甘さと辛さの部位を使い分けよう!

和風でさっぱり!大根とツナのサラダレシピ5選

1. 大根とツナの梅マヨサラダ

梅の風味でさっぱりな大根と、ツナのマヨサラダです。なんとこちらのレシピは、ふりかけの梅味で味付けをしているんですよ!ふりかけを使うことで簡単に味付けができて◎ 最後に、ゴマをたっぷりかけて食べてくださいね♪

2. 大根とツナの青じそマヨサラダ

青じそが爽やかに香るサラダです。ツナとマヨネーズが入っているので、コクもありおすすめのひと品◎ ポイントは、味がよく染み込むように、大根を一度塩もみして、水分をしっかり出すことです。仕上げにもたっぷり大葉をトッピングしてくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

RUI@

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう