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しんなりおいしい!大根とツナの簡単サラダの作り方
調理時間
20分
大根とツナをマヨネーズで味付けする、定番のレシピです。ポン酢しょうゆを加えて味に締まりを出し、白すりごまでコクをプラス。ツナ缶の旨味が大根にからみ、もりもりと食べられますよ。サラダが水っぽくならないよう、ポイントをチェックして作ってみてください。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 大根は、塩もみしておくことがポイント。しんなりして食べやすくなるだけでなく、余分な水分が抜けて、仕上がりが水っぽくなりませんよ。
下準備
Photo by Raico
・ツナ缶は油を軽く切っておきます
・かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ります
作り方
1.大根を切り、塩を振ってもむ
Photo by Raico
大根は皮をむき、千切りにします。
Photo by Raico
ボウルに入れて塩を加え、もみ込みます。5~10分ほど置き、水分を軽く絞ります。
2.具材を調味料で和え、盛り付ける
Photo by Raico
ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを加え、全体に混ぜ合わせたら、かいわれ大根を加えて軽く混ぜます。器に盛り付けたら、できあがりです。
・ツナ缶は油を軽く切っておきます
・かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ります
・かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切ります
和風でさっぱり!大根とツナのサラダレシピ7選
1. 華やか。ピーラー大根とツナの和風サラダ
大根はピーラーで薄く切るのが、このレシピの決め手。マヨネーズにめんつゆと酢を加える、味付け簡単なサラダです。いつもの大根ツナサラダよりも、見た目が華やかに仕上がります。しんなりした大根にツナ缶の旨味や調味料がよく絡み、箸が進みますよ。
2. みずみずしい。シャキシャキ大根とツナのサラダ
細切りにして水にさらした大根は、シャキシャキの食感を楽しめます。ツナ缶の旨味が、大根のおいしさを引き立てます。さっぱり味のしょうゆドレッシングは、なじみのある材料で作れますよ。ドレッシングは具材に絡めず、食べる直前にかけてくださいね。
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