栄養情報(1人あたり)
222kcal
5.1g
11.5g
27.8g
25.5g
0.6g
材料
(2〜3人分)- さつまいも 250g
- a. ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- a. レモン果汁 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
作り方
1
さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、5分水にさらして水気を切ります。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
ラップを外して粗熱を取り、(a) を加えてよく混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは一度水にさらすことで味が染み込みやすくなり、色よく仕上がります。
- ツナ缶はオイルごと加えてOKです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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