目次
1. レンジで完結!さつまいもの甘煮

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

95kcal

0.6g

0.3g

22.8g

21.4g

0.3g
砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしたシンプルなさつまいもの甘煮です。レンジで簡単にできるので、食べたいときにすぐ作れますよ。お弁当おかずのひと品や和食献立の副菜にもぴったりです。
2. こっくり甘い。さつまいものバター煮

Photo by macaroni
さつまいもの定番作り置きにバターを加えてこっくりと甘いひと品です。バターと一緒に煮込むことで色鮮やかでまろやかな風味に仕上がりました。お子さんのおやつにもおすすめです。
3. やさしい甘さにほっこり。さつまいものレモン煮

Photo by macaroni
輪切りにしたさつまいもをレモン果汁と砂糖を加えて煮ました。さっぱりとした甘さとどこか懐かしい味にほっとしますよ。レモンを入れることで彩りよく仕上がります。
4. おつまみにも。デリ風さつまいものポテトサラダ

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
さつまいも
、
ブロックベーコン
、
クリームチーズ
、
マヨネーズ
、
粒マスタード
、
バター
、
塩
、
粗挽き黒こしょう
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

247kcal

2.9g

15.5g

27.8g

25.5g

0.8g
きゅうりや玉ねぎは使わず、ベーコンとクリームチーズを使って、おかずにもおつまみにもぴったりなさつまいものポテトサラダを作りました。黒こしょうをたっぷりかけてお召し上がりください。
5. お弁当にすっぽり!揚げないひとくち大学芋

Photo by macaroni
ころころとしたさつまいもがかわいい、作り置き冷凍のレシピです。小さく切ったさつまいもを揚げ焼きにし、定番の甘じょっぱい味付けにしました。小分け冷凍するので、お弁当おかずとして便利に使えます。
6. ごはんが進む♪ 豚ロースとさつまいものきんぴら
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