ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
42.1g
糖質
糖質
39.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもを2cm幅に切り、水にさらします。

2

鍋に①のさつまいも、ひたひたの水、砂糖、バターを加えてひと煮立ちさせます。

3

落し蓋をして弱火で5分煮て、裏返して3分ほど煮て完成です。粗熱をとって清潔な保存容器で2〜3日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・水が多すぎると煮崩れしやすいのでひたひたの量で煮てください。 ・さつまいもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから煮てください。
▼さつまいもの作り置きレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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